Особенности развития золотого окраса

14:52

Особенности развития золотых окрасов.



Природа золотого окраса:
- В основе золотого окраса лежит черный пигмент (N).
- Особенный теплый золотистый оттенок (EMS-code – ny) создается благодаря особому распределению пигмента по волосу – причем оттенок и интенсивность окраса определяется не только и не столько плотностью распределения пигмента, сколько толщиной и углом наклона скоплений пигмента.
- Существует несколько вариантов распределения и угла наклона скоплений данного пигмента, что визуально дает разные оттенки золота, иногда совершенно непохожие друг на друга, особенно в развитии.
- Существует гипотеза, по которой разные оттенки золотого окраса определяются не только разным окислением, приводящим к изменению ФОРМЫ молекулы пигмента (более тонкая и/или скругленная). Предполагается, что именно в данном случае возникает экстремальный золотой окрас – АМБЕР (nt).

Варианты золотого окраса:

Золотая шиншилла и золотой затушеванный окрасы
Золото с рисунком тебби:
- мраморное (ny22)
- тигровое (ny23)
- пятнистое (ny24)
Золотые черепаховые всех выше перечисленных окрасов
Голубое золото всех выше перечисленных окрасов
Амбер (nt 22/24/11) и осветленный амбер всех выше перечисленных окрасов.
Амбер и Лайт Амбер у Норвежских Лесных кошек

Мы предлагаем схему распознования модифицированных черных окрасов – Амбера и Осветленного (голубого) амбера от уже принятых в породе Норвежских Лесных Кошек (НЛК) окрасов – особенно красных и разных других осветленных окрасов.

Эти окрасы необходимо обсудить в рамках существующих групп, принятых для НЛК.

Обоснование: поскольку измененный ген черного окраса, дающий окрасы Абмер и Голубой Амбер, описан только для NFO, и заводчики Нидерландов, Швеции и Германии работают с ними более 10 лет, первое определение данных окрасов было проведено на заседании FIFE в Висбадене (Германия) в январе 2004г, на котором в соответствии с правилами FIFE было впервые представлено необходимое количество животных данного окраса.

Разработка системы оценки данного окраса даст следующие преимущества: 
- окрасы в родословных будут зарегистрированы корректно, в отличие от сегодняшней ситуации;
- модифицированные черные кошки (окрасы типа золота и амбер) будут оцениваться точно и корректно, и заводчики смогут адекватно оценить племенные качества своих линий и спрогнозировать ценность животного для своей племенной программы.

Модифицированный черный (Амбер / Amber), EMS-code: nt

Окрас шерсти: от абрикосово-рыжего до коричного (циннамон). В процессе взросления животного исходный затемненный окрас становится более светлым и ярким, у взрослых животных появляется абрикосово/коричный оттенок. Исходный цвет зачастую остается исключительно в области спины и хвоста, позволяя отличить данный окрас от других, схожих по цвету.

Обводка носа: Темная, с переходом в светло-коричневато-бежевый.

Обводка глаз: темная, с переходом в светло-коричневато-бежевую.

Подушечки лап: темные с переходом в светло-бежевые.

Примечания: Окрас амбер является очень характерным, исходный оттенок меняется в процессе роста. Котята данного окраса рождаются почти черными и имеют черные подушечки лап и носовое зеральце, которые становятся коричневыми, а затем бежевыми в процессе роста. Котята в процессе роста имеют несколько фаз перецвета.

Модифицированный голубой (Голубой Амбер / Light Amber). EMS-code: at

Окрас шерсти: Палево-бежевый. В процессе роста исходный серо-голубой цвет становится все теплее и насыщеннее, пока у взрослых животных не превращается в розовато-бежевый, вплоть до окраса а-ля фавн. Исходный цвет зачастую остается исключительно в области спины и хвоста, позволяя отличить данный окрас от других, схожих по цвету (кремовый, фавн и др.).

Обводка носа: темно-серая, серо-голубая.

Обводка глаз: темная, серо-голубая.

Подушечки лап: темные, серо-голубоватые (у взрослых).

Примечания: окрас амбер является очень характерным, исходный оттенок меняется в процессе роста. Котята данного окраса рождаются голубыми и имеют выраженные темные подушечки лап и носовое зеркальце, которые становятся светло-серыми в процессе роста. Котята в процессе роста имеют несколько фаз перецвета.

Типы золотых окрасов, наиболее часто встречающихся в породе Курильский бобтейл. На настоящий момент наибольшая часть золота, получаемого в данной породе, имеет рисунчатые теббированные окрасы, в основном – мрамор (ny22) и пятнстый (ny24). Кроме того, на сегодняшний момент большинство линий, несущих золото, являются короткошерстным вариантом породы (KBS). Зачастую цвет глаз отличается от требуемого стандартом зеленого – малый балл стандарта, уделяемый на окрас не способствует повышенному вниманию к этому параметру.

Основные признаки золотого окраса:
Широкая и насыщенно оранжево-золотистая прикорневая зона и зона между тикированными полосками на волосе.
Тонкая полоска тикинга по волосу и бронзовый тон кончика волос.
Узкая и ненасыщенно-черная обводка зеркальца носа.
Яркий и светлый (от розового до бледно-оранжевого) цвет носового зеркальца, а у амбера и пяток.
Зеленый цвет глаз (не культивируется на сегодняшний день в породе).

 
Основные признаки окраса амбер у курильских бобтейлов:

Окрас визуально практически идентичен красному, но на кончике хвоста имеются темно-коричневые и/или черные волосы. По достижении года могут исчезнуть и эти остаточные пигментированные элементы.
Отсутствие обводки носа.
Высветленный до розового цвет подушек лап. У котят возможно легкое затемнение подушек лап и волос между пальцами.
В детстве – быстрое развитие яркого голубовато-зеленого («морской волны») цвета глаз с последующим перецветом в чисто зеленый без примеси желтого, салатового или крыжовенного оттенка на всех этапах развития.
*Достоверно убедиться в том, что окрас соответствует типу «амбер», можно в основном на особях мужского пола. Среди самок всегда имеется риск столкнуться с яркой черепахой с нетипичным распределением черного.
* Для причисления животного к окрасу «амбер» необходимо убедиться в отсутствии гена красного окраса (О) у отца и ближайших предков по женской линии (мать может оказаться скрытой черепахой).

Основные этапы развития золотого окраса:
По опыту нашего питомника (стаж работы с золотым окрасом 6 лет), разные типы золотого окраса, в том числе в одном помете, развивались по разному графику.

Тип окраса Рождается 1-5 недель 6-12 недель 3_8 месяцев окрас взрослого животного
 Пятнистое золото ny24 идентичен красному  серо-"зеленый" оттенок  серый типинг, соломенно-желтый подшерсток, желтые глаза с зеленой звездочкой вокруг зрачка  серо/коричневый типинг, подшерсток от соломенного до абрикосового, глаза желто-зеленые  золотой подшерсток, ярко-коричневый пятнстый рисунок, зеленые глаза
 Мраморное золото ny22 браун с ярко-желтой мордой и заушными кругами  как при рождении  коричневый узор, золотой подшерсток, ярко-зеленые глаза  яркий коричный или буковый рисунок, абрикосовый подешрсток, ярко-зеленые глаза  аналогично 8 мес.,далее стабилен
 Амбер, пятно nt24 полностью идентичен красному, родители БЕЗ красного, могут быть ny  идентичен красному, на кончике хвоста - черные волоски  идентичен красному, сине-зеленые или синие глаза, остаточные темные волоски на хвосте  идентичен красному, ярко-зеленые глаза, остаточные темные волоски (меньше)  полностью идентичен красному с ярко-зелеными глазами

 


 

Специфика окраса амбер

В настоящее время существует гипотеза, что исходным природным пигментов являлся исключительно черный, красный же появился в природе через определенный период времени, и был образован также из первичного черного путем ряда перестроек молекулярной структуры.

Если следовать данной гипотезе, окрас амбер может быть промежуточным звеном эволюции черного пигмента в красный.

Результаты электронной микроскопии образцов шерсти с различных участков тела кошек окрасов теплый браун (n22/24 с теплым подшерстком и черным рисунком), пятнистое золото (ny24) и пятнистый амбер (nt24) показали что:
- шерсть кошек n24/22 заполенена молекулами черного пигмента, сложенными в стопки, расположенные практически перпендикулярно оси волоса (82-90 град.). образцы более светлой шерсти отлчались от образцов темной исключительно более тонкими «стопками» и более редким их распределением.
- шерсть кошек ny24 заполенена теми же молекулами, уложенными в более тонкие «стопки», повернутые под углом 20-70 град. Относительно оси волоса. При этом участки светлой шерсти достигались бОльшим углом поворота (20-45 град.), нежели на темных пятнистых участках.
- шерсть кошек ny22 содержала черный пигмент, но структура молекулы была несколько деформирована (скругление в углах). Толщина «стопок» и угол наклона соответствовали таковым у кошек окраса ny24. Угол наклона на светлых участках варьировал в рамках 35-48 град., на темных 75-90 град.
- шерсть кота nt24 содержала сильно деформированные молекулы черного пигмента, практически полностью скругленные по краям. При этом толщина «стопок» и угол наклона соответствовали таковым у кошек черного пятнистого окраса, а разница в цвете между светлыми и темными участками достигалась, как и у черных пятнистых, регулированием рядов «стопок» по частоте. Угол наклона составлял 75-90 град. на всех участках тела.

Возможные выводы:
У кошек золотого окраса (все виды тебби – как мрамор, так и пятно) сохранен нормальный или слегка деформированный черный пигмент. Степень и яркость окраса, а также распределение темных и светлых зон определяется углом наклона «стопок» молекул пигмента.
У кошек окраса амбер пигмент деформирован в значительной степени, а яркость окраса и чередование зон определяется насыщенностью волоса «стопками» пигмента, уложенного практически перпендикулярно волосу во всех зонах, как это бывает у черных тэббированных кошек.
Возможно, отличия в постадийном развитии родных братьев и сестер мраморного и пятнистого теббированного окраса объясняются именно разницей в рпаспределении пигмента и степени деформации (пятнистые – недеформированный пигмент, но сильно наклоненные стопки, мраморные – пигмент с незначительной деформацией и незначительным наклоном «стопок»).
Для подтверждения или опровержения данной гипотезы необходимо проведение дополнительных исследований на большем количестве животных.

 Материалы питомника | Просмотров: 107 



О породе [0]Материалы питомника [3]
Рекомендации заводчика [0]Разные статьи [0]